Интервью 2871

"Добрыня" готовится к участию в городском турнире по фехтованию

26.01.2016

Недавно военно-историческому клубу "Добрыня" при храме Иоанна Богослова исполнился год. О деятельности клуба рассказал его основатель и руководитель Денис Осадчий.

- Денис, скажи, чем сейчас занимается ВИК "Добрыня"?

- Сейчас мы, в основном, занимаемся тренировками по ролевому фехтованию. Ролевое фехтование отличается от спортивного тем, что используются муляжи реального исторического оружия, максимально к нему приближенные по своим характеристикам. Техника тренировок также приближена к той, что использовали наши предки. Также мы занимаемся изготовлением снаряжения, в основном, защитного (шлема, доспехи, щиты). Одной из целью клуба является воссоздание исторических образов жителей Киевской Руси 10 века (эпохи крещения Руси), поэтому мы еще и шьем исторические костюмы.

- Насколько опасны могут быть тренировки для новичков?

- Мы используем достаточно серьезную технику безопасности. Перед тренировками новичок проходит обучение, его знакомят с ограничениями тренировок - в какие места можно наносить удары, а в какие нельзя. На тренировках мы используем различные виды защиты - стеганная защита, шлема, металлическая защита (доспехи). Первые полгода новички занимаются на "мягком оружии", где травматизм сведен к минимуму. За год тренировок у нас не было серьезных травм, так что бояться тренировок не стоит.

- Прошел год с момента основания вашего клуба, как клуб развивается?

- Клуб активно развивается, стало много постоянных участников. Сейчас занятия посещают более 10 человек, полгода назад таких участников было всего 6. Это те, кто ходит регулярно. Я доволен такими результатами, это хороший показатель. За прошедшее время мы изготовили несколько единиц вооружения (щиты, шлема и др.) Сейчас мы переходим на изучение новых техник. Если до этого мы изучали только технику "прямого" меча, то сейчас перешли на "щит-меч", подготовив для этого необходимое снаряжение (щиты, мечи и шлема).

- Какие у вас планы на ближайшее будущее? Я слышал, вы готовитесь к турниру?

- Да, в Барнауле в феврале будет проходить турнир по ролевому фехтованию. Наш клуб выставляет для участия трех бойцов, мы их уже заявили на турнир.  А летом мы впервые планируем выехать всем клубом на ролевую игру под Барнаулом,  в следующем году постараемся выехать на 2-3 ролевых игры.

- А что дает участие в выездных ролевых играх? Для чего это нужно?

- Участие в ролевых играх имеет много плюсов. Это и концентрированная жизнь в обществе - на небольшой территории собирается много разных людей, которые между собой активно взаимодействуют. В такой ситуации учишься общаться с другими людьми и находить общий язык. Мы выезжаем командой и наша команда учится решать множество проблем - как поставить лагерь, кто кого слушается, как изготовить снаряжение и костюмы и т.д.  Поэтому навык работы в команде – еще один плюс таких выездов.

- Кто, в основном, участвует в деятельности вашего клуба?

- Большинство участников клуба это прихожане храма. Мы стараемся вести свою деятельность по правилам православных сообществ.

- С какого возраста принимаете детей в клуб?

- От 12 лет.

- А девушек принимаете?

- Да, принимаем. К нам ходили две девушки, хорошо занимались и подавали большие надежды в фехтовании.

- Желаю успехов вашему клубу и дальнейшего развития!

Справка: При храме Иоанна Богослова с декабря 2014 года действует военно-исторический клуб "Добрыня”, здесь занимаются дети и взрослые. Изучаются историческое фехтование, история Руси, изготавливаются доспехи и оружие древней Руси. Тренировки по фехтованию проходят в актовом зале храма, остальные занятия - в помещении клуба (цокольный этаж здания воскресной школы). Приглашаем на встречи и тренировки всех желающих по воскресеньям в 11-30.

Фотогалерея





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11128
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1924