Новости митрополии 1572

Церковь вспоминает людей, страдающих ВИЧ

02.12.2015

День борьбы со СПИДом отметили во всем мире 1 декабря. Во многих храмах были отслужены молебны о здравии болящих и заупокойные литии по ушедшим от недуга.

В Барнаульской епархии уже много лет налажено взаимодействие с Алтайским краевым центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Еженедельно встречи с пациентами проводит сотрудник епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Холодков.

В больницах за людьми с ВИЧ ухаживают сестры милосердия и церковные добровольцы, многие, живущие с ВИЧ, получают помощь в церковных реабилитационных центрах.

В этот день председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своей речи заявил, что: «Сегодняшний день напоминает нам всем о необходимости объединить усилия в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа и проявить деятельную любовь и милосердие к людям, живущим с ВИЧ. Следуя словам Христа, Церковь с любовью и состраданием принимает всех обращающихся к ней. Она готова оказывать, и оказывает помощь всем страждущим — в больницах, тюрьмах, центрах реабилитации».

Викарий Святейшего Патриарха также призвал не осуждать людей, живущих с ВИЧ и не подвергать их дискриминации. Отдавая должное медицинской помощи людям с ВИЧ, Церковь в то же время свидетельствует о необходимости профилактики ВИЧ-инфекции. В целом о церковной позиции на тему данного заболевания можно узнать из Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДом и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, разработанной еще в 2005 году.





Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2238
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
1032