Новости митрополии 1665

Дебаты на тему базовых ценностей прошли между семинаристами и студентами-историками

11.12.2015

В рамках VI Рождественских образовательных чтений Сибирского федерального округа 10 декабря в Барнаульской духовной семинарии прошло заседание секции, организованной молодежным и миссионерским епархиальными отделами.

Впервые организаторами была выбрана форма дебатов. Более трех часов, поделившись на команды, участники рассуждали на тему «Разрушение традиционных ценностей: реальная угроза или мнимая опасность». В зале собралось около 80 человек: студенты АлтГПУ, АлтГТУ, АГИИК, курсанты БЮИ, учащиеся БДС, преподаватели светских вузов и священники из разных епархий Алтайской митрополии.

Одна команда состояла из учащихся семинарии, вторая – из студентов исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета. Ведущим выступил кандидат социологических наук В.В. Кулиш. По очереди они читали доклады на заявленную тему, а после начинали задавать друг другу самые разные вопросы, самым частым из которых был: что самое важное в жизни русского человека? И вот здесь расстановка по ранжиру базовых ценностей (семья, любовь, вера в Бога, финансовое благополучие, положение в обществе, дети, милосердие, патриотизм и др.) у каждого была своя.

Конечно, стороны не примирились, но пришли к выводу, что подобные встречи нужно устраивать регулярно. По мнению одного из организаторов секции председателя епархиального Миссионерского отдела иерея Дионисия Тарчукова, межвузовское общение в форме дебатов взаимно обогащает мировоззрение участников, а у кого-то даже меняется картина мира.

По мнению учащегося БДС Богдана Кириллова, такие дебаты очень полезны для каждой стороны участников. Прежде всего потому, что они позволяют не только найти смысл каких-либо актуальных явлений нашего общества, но и узнать ответы на вопросы, которые волнуют всех, независимо от вероисповедания: «Ребята из светских вузов показали высокий уровень знаний, разложили «по полочкам» обсуждаемые понятия, привели доказательную базу, цитируя известных научных деятелей. А мои сокурсники основывались больше на Житиях святых и личном жизненном опыте. Тем не менее, базовые ценности, сформулированные еще Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: вера, державность, справедливость и солидарность являются для нас основополагающими, незыблемыми и не требующими доказательств».

 

 

Фотогалерея





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11180
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1956