Новости митрополии 3357

В день памяти святой мученицы Татьяны молодежь Барнаула совершила крестный ход

25.01.2016

Татьянин день в Барнауле особенно широко отмечают в Алтайском техническом университете. На его территории находится часовня святой мученицы Татианы (АлтГТУ), покровительницы всех студентов.

25 января в Никольской церкви краевой столицы состоялась Божественная литургия, которую возглавил настоятель часовни святой мученицы Татьяны в Барнауле иерей Александр Микушин. За богослужением молились священнослужители Барнаульского благочиния.

По завершении Литургии, в 11:30, был совершен традиционный крестный ход от храма до часовни, в котором участвовало духовенство епархии, студенты Барнаульской духовной семинарии, Регентской школы, высших и средних учебных заведений, а также постоянные участники крестных ходов к святыням Алтая.

Молебен святой мученице Татьяне у часовни возглавил протоиерей Евгений Елисеев, настоятель барнаульского храма апостола Андрея Первозванного. Богослужебные песнопения исполнял хор Барнаульской духовной семинарии под управлением регента иерея Димитрия Котова.

Протоиерей Евгений Елисеев, настоятель Андреевского храма Барнаула, преподаватель АлтГУ:

«Мы должны помнить о великом подвиге мученицы Татьяны, подвиге исповедания веры, послушания святой воли Божией и самое главное - подвиге терпения. В наши дни нет гонений, мы радуемся, что можем собраться и совершить молитву, но подвиг терпения, вне зависимости от исторических условий, в которых мы пребываем, мы можем совершить. Терпение к тому послушанию, которое явил Господь. Каждому студенту Спаситель промыслительно дает возможность терпения в ходе всего учебного процесса. Пять лет нести послушание - это полезно как самому студенту, так и на благо нашего Отечества. 

Сейчас, милостью Божией, мы начинаем возвращаться к пониманию того, что именно от наших трудов, нашего желания совершить полезное для себя и Отечества мы можем вернуть славу нашей России. Никто, кроме нас, не сможет сделать то, что совершили наши отцы. А всё то, что они совершили - сделано исключительно своим трудом и с величайшим терпением. Именно они создавали величие нашего Отечества.

У святой мученицы Татьяны нам нужно научиться терпению в желании угодить Богу. Угождая Богу, мы выполняем главные послушания: служить семье, Отечеству, нашему городу, возраждая его экономику и создавая величие России. Без этого мы не сможем себя чувствовать достойными людьми. Никто не придет со стороны и не сделает нашу работу. Будем трудиться и воздастся нам. С праздником вас!»

Иерей Александр Микушин, настоятель часовни святой мученицы Татьяны Барнаула: 

«Святая мученица Татьяна, как известно, - покровительница студентов и преподавателей. Но главное для нас то, что она была верна Иисусу Христу до смерти. Ее не заставляли отречься от Христа, а просто предложили принести жертву идолам и поклониться им. Она отказалась и за это претерпела жестокие пытки.

Сегодня говорят, что Православие это модно, но это не так. Достаточно зайти в любой книжный магазин и спросить, какие книги наиболее популярны, и вы услышите в ответ, что наибольшим спросом пользуются книги по магии, оккультизму, астрологии.

Сегодня, как никогда, важно помнить о подвиге святой Татьяны, не поклоняться идолам, быть верным Христу. Сейчас нет гонений, но очень много лжеучений. Недавно я общался с женщиной, которая отдыхала в Таиланде, и во время экскурсии в буддийский храм поклонилась их божествам – это и есть вероотступничество, нарушение самой первой заповеди о верности Богу. Вспоминая житие святой Татьяны, будем верны нашему Спасителю Иисусу Христу.

Сегодня нет конфликта между наукой и религией. У нас есть общий враг: оккультизм и псевдонаука. Призываю всех вас учиться и молиться».

По окончании молебна отец Александр благословил крестом преподавателей и студентов высших учебных заведений, прихожан храмов Барнаула, а также окропил всех святой водой. Все желающие получили в дар Святое Евангелие.

Продолжился праздник в 11.00 межвузовским конкурсом «Угощение от Татьяны». На территорию около бассейна «Олимпийский» участницы конкурса – Татьяны принесли заранее приготовленные кулинарные творения. На красиво накрытых столах мастерицы представили торты, блинчики с разными начинками, профитроли, рулеты, печенье и многое другое. Собравшиеся смогли оценить вкусовые качества блюд. Активисты студенческого профкома АГТУ подготовили информацию о житии святой Татианы, об истории праздника. Материалы раздали всем желающим.

В этот же день торжественное мероприятие, посвященное Дню российского студенчества в Барнауле, прошло в актовом зале Алтайского государственного аграрного университета (пр-т Красноармейский, 98). По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, вуз посетили пресс-секретарь Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов и председатель Епархиального информационного отдела иерей Димитрий Никитин.

***

История праздника берет начало в 1755 году. Именно тогда императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем, а святая мученица Татиана стала считаться покровительницей студентов.

 

Видео


Фотогалерея





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11127
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1924