Новости Патриархии 728

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в траурной церемонии по случаю годовщины снятия блокады Ленинграда

27.01.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


27 января 2016 года на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге состоялась церемония возложения венков и цветов, посвященная 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии участвовали губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных организаций, ветеранских и общественных объединений.

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Царскосельский Маркелл. Цветы возлагали председатели епархиальных отделов, клирики петербургских храмов. У монумента Матери-Родине священнослужители пропели «Вечную память».

В храмах митрополии совершены поминальные богослужения, панихиды и литии были отслужены во всех местах захоронения погибших.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. За это время на город было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено 15 тыс. бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тыс. человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11158
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1941