Целинный район 2178

Покровская Церковь (с. Целинное)

31.01.2014

424,58 Kb [800X600]Местная Православная Религиозная Организация Прихода Покровской церкви с. Целинное Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви.

Храм свое название получил от старого однопрестольного храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в селе Яминское (это старое название Целинного) в 1902 году и полностью разрушенного в середине 30-х годов.

Только в 1999 году была воссоздана община, арендовала комнату в гараже дома детского творчества. По определенным дням из Тогула приезжал и проводил службы священник. Потом направили священника Александра Юрковского, который вел службу в этой комнате.

В 2000 году 10 декабря в с.Целинное по указу Епископа Антония был направлен постоянный священник иерей Сергей Зюков.

Послужив в этом тесном помещении, где через перегородку был гараж, один месяц, стал добиваться в Администрации района помещение побольше.

И вот в 2001 году по указу администрации и просьбе всех прихожан было передано помещение в центре района, напротив администрации, бывшее помещение кинотеатра.

Оно было построено в 1965 году и по недоработке и спешной сдаче послужило до 1975 года полопавшись по стенам и считавшимся аварийным. И простояло это помещение бесхозным до 2001 года. Затем было передано это помещение общине верующих под церковь. До передачи часть здания арендовал под аптеку Евгений Панин. Под руководством настоятеля иерея Сергея Зюкова через месяц крестным ходом на Вербное Воскресенье перешли в это помещение. Община стала расти и в течение семи лет служили в этом помещении.

В 2004 году Епископ Максим благословляет стройку бывшего кинотеатра под церковь. Были выкопаны шурфы, взят грунт на исследование. Результат был положительный, так как в те времена закладка фундамента и прочие работы делались под контролем власти, но отмостка была не сделана, сточные воды попадали под фундамент и в итоге стены дали трещины, здание стало аварийным, его забросили и начали строить Дом Культуры на месте бывшей церкви. Бывшая церковь была однопрестольная, рубленная из дерева.

Особую помощь в финансировании проекта реконструкции под церковь оказывал наш земляк из Шалапа, который живет в Москве, и друг его, Миголатьев Александр. Благодаря старцу Схиигумена Илия, давшему благословление на финансирование благодетелям Александру и Сергию, пошла отделка большого зала под церковь.

Отделка стен гипсоволокном, пола была закончена в 2007 году. Был заказан иконостас в г.Рубцовске мастеру резьбы по дереву, были написаны иконы на иконостас и киоты клирусов.

1 июня 2007 года Епископом Максимом было освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы. А то помещение, где в течение семи лет служили, переделали под трапезную и отделка идет.

Адрес: 659430, Россия, Алтайский край, Целинный район, с. Целинное, ул. Советская, 40.

Теги




Другие новости раздела

Популярные новости

20.05.2017
Инокиня Евгения (Сеньчукова) – религиовед и журналист, прокомментировала реакцию общественного мнения на решение суда по делу «ловца покемонов» Руслана Соколовского.
10
21.05.2017
Официальный представитель Русской православной церкви Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами.
8