Служение митрополита 2659

Глава Алтайской митрополии обратился к российским казакам

22.12.2015

Отчетный годовой казачий Круг Алтайской региональной общественной организации «Казаки Сибири» Союза казачьих войск России и зарубежья прошел в Барнауле 20 декабря. На него собрались казаки из разных регионов России и многих районов Алтайского края – более 80 человек. Почетным гостем стал начальник штаба Главного управления СКВРиЗ из Новочеркасска генерал-майор казачьих войск В.А. Мальцев.

С напутственным словом к собравшимся обратился Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий:

- Добрый день, уважаемые казаки! Казаки – это сила, которая должна помогать нести правду Божию, и утверждать ее на этой земле всеми дозволенными способами, постоянно совершая противление злу силой Духа.

Бог послал нас на служение, и именно оно составляет основу жизни, основу счастья каждой души. И в этом служении у нас три главных цели, три основы: вера, Отечество, казачество. И если бы мы последовательно и с пониманием шли к этим целям, то удалось бы избежать многих кривотолков и недопониманий. Понятно, что это сложно. Хотя бы потому, что в мире растворенного зла, в который мы с вами погружены, каждый день, каждую секунду мы должны выбирать. Добро или зло! Правда или неправда? Левое или правое? Мы одним воздухом дышим с теми, кто живет праведно и с теми, кто совершает зло.

Но не зря Господь создал человека со свободной волей. В этом наше счастье и беда. Потому мы обращаемся к Богу и собираемся вместе, чтобы соборно избежать всякого рода лукавства, неправды, ловления. Мы имеем дар соборного рассуждения. Так вот, казачьи круги должны быть местом свободного обсуждения всех проблем, которые касаются нашей общественной, духовной и воинской жизни. Везде должно быть соборное рассуждение. Только тогда лукавству проникнуть в нас будет очень сложно. Именно соборность и казачья иерархия, выборная система, уважение стариков должны помочь нам не погрузиться во тьму. Если у кого-то есть замечания, рассуждения, особенно у стариков, то их стоит обязательно выслушать, обсудить и принять правильное решение.

Я уверен, что благодаря именно системе рассудительности мы сможем сойти с этого катастрофического пути, на котором сейчас находятся многие казаки – с пути разрозненности и взаимных упреков для того, чтобы объединиться, стать действительно силой, полезной нашему государству и Отечеству. Не нарекания и показывания пальцем будем получать тогда в свою сторону, а, если выйдем из разделения, будем представлять общинную силу нашего народа, будем всем полезны и всеми востребованы. Более того, государство начнет нуждаться в верных своих воинах, которыми исторически были казаки. Но все должно созидаться на основах нашей веры и на обычаях, законах казачьей жизни, которые проверены веками и по которым жили тысячи, если не миллионы наших предков.

Подводя итог, хочу озвучить свою позицию по ряду важных вопросов. Во-первых, спорить и доказывать свою правоту есть много специалистов, а вот признать свои заблуждения готов далеко не каждый. Обратиться к первоистокам, к правде – это подвиг. Но каждому из нас нужно его понести.

Во-вторых, откуда столько разделений? Что ни атаман, то батька, что не батька, так атаман – до путаницы и абсурда доходит. А это все от того, что личные амбиции стоят выше общественного блага. На это нужно обратить внимание. Побыл атаманом – отойди в сторону. Надо смиряться. А то беспрецедентное течение появляется – пожизненные атаманы. Годами занимают должность, несмотря на других достойных. А если его после выборов не признают – уходит и тут же создает и регистрирует собственную организацию. Вот и плодятся десятки доморощенных, надуманных, однодневных организаций, в которых потом несведущему человеку и не разобраться. Не таковы настоящие казаки! Надо держаться того, как было исстари.

И в-третьих. Пока у истоков находятся люди, тянущие одеяло на себя, ни о какой здравой и строгой позиции говорить не приходится. Конечно, вы назначаете молодых наказными атаманами. Но наказными долго они быть не могут! Эти звания были придуманы еще царями и долго таковыми быть не могут. Если у него срок подошел – пора становиться настоящим, выборным.

Братья-казаки, время пришло, когда можно сказать: Отечество в опасности! Можно сколько угодно философствовать из серии, что верхи не могут править по-новому, а низы не хотят жить по-старому и ничего не делать. Но казаки всегда были способны к самоорганизации. Поэтому давайте вновь учиться ладить между собой и делать свое святое дело – защищать Родину. И, конечно, хранить свои души. Потому что если человек весь мир приобретет, а душу свою погубит, то, на самом деле он ничего не приобретет и ничего не получит кроме вечной муки. Это обязательно нужно помнить.

И пусть молитвы великих угодников Божиих, святителя Николая Чудотворца, помогут нам обрести решимость, получить начало добродетели и выйти на широкую дорогу жизни, проживаемой с Богом! Благословение Божие да пребудет над всеми вами. Аминь.

Фото Дарьи Василенко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

20.11.2017
Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского
337
20.11.2017
Круглый стол «Этапы истории и развития казачества» состоялся 18 ноября в Центре казачьей культуры при Никольском храме Барнаула. Мероприятие прошло в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений по направлению
379
10.11.2017
7 ноября 2017 года в Барнауле прошло заседание рабочей группы по делам казачества в Алтайском крае, провел которое руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Правительства Алтайского края – руководитель Администрации Губернатора и
198

Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11141
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1932