Служение митрополита 2857

Дети и взрослые пели о Тайне Боговоплощения

09.01.2016

8 января в концертном зале Алтайского государственного института культуры состоялся Рождественский святочный концерт, организованный Барнаульской епархией Алтайской митрополии и Театральным центром г. Барнаула.

В нем приняли участие воскресные школы Покровского собора, Свято-Никольской церкви, храма Святителя Димитрия Ростовского, Александро-Невского собора, Иоанно-Богословского храма. Пели Барнаульский городской академический хор (руководитель – А.Б. Тарнецкий), хор храмов г. Барнаула (регент – Ю.В. Никишина), мужской хор Покровского кафедрального собора (регент – иерей Тимофей Самодинов), хор Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы (регент – иерей Димитрий Котов), хор любителей пения Регентской школы (руководитель – Т.М. Лаевская), старообрядческий хор Покровской церкви г. Барнаула (головщик – Алексей Думнов). Впервые в детском блоке был использован вертеп.

Зрителей было так много, что мест всем не хватило, люди стояли в проходах вдоль стен, а также сидели на дополнительно внесенных стульях.

Концерт оставил самое благоприятное впечатление. По мнению преподавателя БДС Т.И. Злобиной, в городе появилось в последние годы много хороших как взрослых хоров, так и хоров при воскресных школах, ярким свидетельством чего и стал этот концерт. Кроме того, через всю программу пунктиром (в перерывах между номерами и хоровыми коллективами) проходило вертепное кукольное представление на тему Рождества Христова с царем Иродом, волхвами, пастухами, ангелами и т.д. Таким образом, концерт оставил впечатление компактного, напряженного и динамичного действия, продлившись в общей сложности часа полтора.

Последнее песнопение…

Эта ночь святая,

эта ночь спасенья

Возвестила всему миру

Тайну Боговоплощенья.

…было исполнено сводным хором, после чего на сцену поднялся Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, Глава Алтайской митрополии, который поблагодарил творческие коллективы детей и взрослых за прекрасно исполненные духовные и народные песнопения:

– Сегодня мы услышали, как дети и взрослые прославляют родившегося Богомладенца Христа. Все хорошее, все святое заложил в нашу природу, ум, сердце и совесть Сам Создатель Господь, Который захотел быть с нами. Для этого Он пришел и воплотился, как самый обычный человек. И мы обязаны просто от всей души выражать Ему благодарность за каждую минуту нашей жизни, особенно в такие важнейшие дни воспоминаний, касающихся того высочайшего дела спасения рода человеческого, спасительного домостроительства Бога по отношению к нашему человеческому роду, в такие праздники как Рождество, Пасха, Троица… Всего в течение года у нас двенадцать важных двунадесятых праздников и тринадцатый – Воскресение Христово – Пасха. Год 2016-й, как и все остальные, начинается с этого праздника. Вот уже третье тысячелетие мир славит Бога родившегося. Вы скажете – а зачем это надо было Ему? И мы понимаем, что это – для нас. Без этого мы бы находились в неведении, во тьме греховной, не имея надежды на жизнь вечную. Я вас сердечно поздравляю с этим праздником, особенно детей, которые приняли активное участие в сегодняшнем празднике. А особенно надо благодарить Создателя, который дает возможность нас сегодня собраться здесь вместе. С праздником Рождества Христова!

Затем было сделано общее фото митрополита Сергия с участниками концерта. И, конечно, Его Высокопреосвященство вручил каждому юному участнику красивый картонный домик со сладкими подарками внутри.

Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

17.01.2016
8 января в концертном зале Алтайского государственного института культуры состоялся Рождественский святочный концерт, организованный Барнаульской епархией Алтайской митрополии и Театральным центром г. Барнаула. В нем приняли участие воскресные школы
2268

Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11108
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1904