Служение митрополита 2087

В праздник Собора Пресвятой Богородицы митрополит Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Барнаула

09.01.2016
Источник информации: Александро-Невский Собор г. Барнаула
Адрес новости: http://nevsky22.ru/hram/news/?ID=273



Во второй день Рождества Христова Православная Церковь отмечает праздник Собора Пресвятой Богородицы. 8 января митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском cоборе Барнаула.

Архипастырю сослужили настоятель cобора, секретарь Барнаулской епархии иерей Андрей Басов; протоиерей Сергий Фисун, протоиерей Александр Полывянный, протоиерей Алексий Корчагин, иерей Иоанн Меркулов, иерей Николай Носков, протодиакон Николай Никитин, иеродиакон Сергий (Логинов), диакон Максим Науменко.

После сугубой ектении глава Алтайской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Рождественское послание митрополита  Барнаульского и Алтайского Сергия зачитал секретарь епархии иерей Андрей Басов.

По завершении богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся со святительским словом.

"Праздник Рождества называется в церковной терминологии праздником Боговоплощения, явления в мир второй Ипостаси Живоначальной Троицы-Сына Божия и Сына Девы. И родословие, которое приводится в Евангелии указывает нам, что Он является по человеческому естеству сыном Адама, а по Божеству Своему исходит от Отца безначального. Тем самым является совершенным Богом и совершенным Человеком.  Боговоплощение, которое совершается в таинстве Рождества Христова, непостижимым образом притягиват души человеческие, умы и сердца и открывает нам множество великих и таинственных смыслов, которые никогда не перестанут поражать нас своим величием.

Господь, придя в этот мир, преподал нам величайший урок смирения, смирившись до раба рабов и избрав местом своего рождения ясли для скота. Господь наш показал в свете Своего Рождества, кто такой Бог, мы люди узнали и ангельский мир. Но вместе с тем открылась и злоба нечеловеческая, но сатанинская. Царь Ирод и служащие ему искали убить Богомладенца с самого момента Его рождения. Этва злоба до сих пор проявляется по отношению ко Христу и Его Церкви. Многие враждуют против нее. Но ход истории показал нам, что без помощи Божией невозможно исправить падшую природу человека, даже если обеспечить его материальными благами. 

Будем же и мы подражать той евангельской женщине, которая принеся сосуд с драгоценным миром, помазала им ноги Спасителя. Она много возлюбила Бога, а кто много возлюбит, тому много простится!"

Фотогалерея





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11158
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1941