Служение митрополита 1817

Священнослужителям вручены удостоверения Императорского Палестинского Общества

18.01.2016

17 января в Тронном зале Барнаульской епархии ряду архиереев и церковнослужителей были вручены удостоверения действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Его Высокопреосвященству, митрополиту Барнаульскому и Алтайскому Сергию вручил удостоверение ктитор Ю.М. Нижегородцев, остальные удостоверения вручал вновь вступившим в Общество митрополит Сергий. Среди них – епископ Рубцовский и Алейский Роман, ктитор Ю.М. Нижегородцев, секретарь Барнаульской епархии иерей Андрей Басов, протоиерей Георгий Крейдун, иерей Константин Алексеев и диакон Константин Филатов.

При вручении этих важных документов за подписью председателя Общества С.В. Степашина, владыка Сергий вкратце рассказал о том, что это за Общество и какие задачи оно призвано выполнять:

– Дорогие друзья! Вы стали не только свидетелями, но и участниками знаменательного исторического события. Совет Общества принял положительное решение с тем, чтобы мы с вами вступили в знаменитое, славное, российское Императорское Православное Палестинское Общество. Его основателями и учредителями были великие деятели России, в первую очередь, Император Александр III, его брат и первый председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович, его супруга, после смерти возглавившая это Общество Елизавета Федоровна, преподобномученица. Во главе стояли такие деятели как генерал Степанов, государственный и общественный деятель В.Н. Хитрово, начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). Он и явился главным идеологом и инициатором создания этого Общества. А ориентировано оно было на устроение Русского дела в Палестине, русского присутствия на Святой Земле, чтобы обеспечить не только церковное и дипломатическое, но и общественное представительство России на земле Господа нашего Иисуса Христа, на Святой Палестине. Это Общество достигло своего расцвета к началу I Мировой войны, к 1914 году, когда большая часть палестинцев говорила по-русски, обучалась в русских православных школах под эгидой ППО. Были открыты семинарии, различные подворья, обслуживались русские православные паломники. И множество было планов – добрых, позитивных. Но, по разным причинам, а главное – из-за козней врага рода человеческого, который не желал, чтобы свет Истины сиял на Святой Земле, последующие исторические события помешали развитию дела Императорского Православного Палестинского Общества. И возобновило оно свою деятельность со стороны России (миграция не могла обеспечить полноценной жизни и деятельности этого важнейшего учреждения, которое занималось воспитанием, обучением и просвещением народов Палестины) уже в 90-е годы, сразу же после освобождения России от большевизма. Профессор О.Г. Пересыпкин – дипломат, ректор Дипломатической академии МИД СССР/России, вышел с ходатайством к Президенту России Б.Н. Ельцину о возрождении этого Общества. Оно было восстановлено и действует теперь как Императорское Православное Палестинское Общество, становясь такие образом и юридическим, и идеологическим, и фактическим преемником того Общества, которое было создано изначально. А значит, его дела должны найти поддержку и сочувствие всего православного народа России. В это Общество вступают лучшие люди Российского общества: государственные деятели, политические, экономические, финансовые и, конечно, религиозные, в том числе архиереи Русской Православной Церкви, среди коих четыре митрополита…

Кроме свидетельств (удостоверений), что они являются действительными членами Императорского Православного Палестинского Общества, владыки и священнослужители получили особые знаки на лентах, копирующие первоначально изданные при основании Общества в 1882 году. На знаке надпись: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Кстати, члены Общества обязаны выполнять как Устав, так и постановления Правления Императорского Православного Палестинского Общества, которые возглавляет видный политический и общественный деятель России С.В. Степашин. В свое время Сергей Вадимович был директором ФСБ, министром юстиции, министром внутренних дел, председателем правительства, руководителем Счетной палаты РФ.

По словам Ю.М. Нижегородцева, в следующем году Обществу исполнится 135 лет. В настоящее время Общество быстро растет, в нем состоит уже около двух тысяч участников.

Владимир Клименко

Фотогалерея





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11192
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1962