Служение митрополита 2167

Архиерейская служба совершена в Иверском храме

24.01.2016

23 января, в день памяти Феодосия Великого, основателя общежительного монашества, в Иверском семинарском храме было совершено праздничное вечернее богослужение архиерейским чином. Возглавил службу Высокопреосвященный Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский.

Главе Алтайской митрополии сослужили Преосвященный Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский; настоятель и штатные клирики Иверского семинарского  храма: иерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иерей Иоанн Макаров.

Помазание верующих освященным елеем на утрене совершил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

Справка:

Преподобный Феодосий Великий (ок. 424–529) – основатель общежительного монашества. В юные годы он направился в Иерусалим и на пути получил благословение святого Симеона Столпника. Поклонившись святым местам Иерусалима, Феодосий решил поселиться в одном из пустынных монастырей. Однако вскоре, желая уединения, ушел в пустыню и поселился в пещере, в которой, по преданию, останавливались волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Богомладенцу Иисусу. Вскоре вокруг святого Феодосия образовалась монашеская община и «пещера сделалась тесною для помещения столь большого количества людей». На просьбу монахов выбрать место для строительства монастыря Феодосий взял кадильницу, вложил в нее холодные угли, фимиам и вышел в пустыню. Он обходил места, которые казались более удобными для построения монастыря. Он прошел далеко по пустыне и с теми же невозгорающимися и холодными углями в кадиле достиг места, называемого Кутилла, у берегов Смоляного озера. И когда увидел, что угли не загораются… то вознамерился возвратиться в пещеру. Когда он возвращался, и пещера была уже недалеко из кадильницы, внезапно вышел благоухающий дым, ибо угли сильно разгорелись.

На этом месте была построена церковь, кельи и вскоре возникла обширная обитель, получившая название Лавра Феодосия Великого. В ней был введен монастырский устав Василия Великого и лавра стала первым общежительным монастырем Палестины. К концу жизни Феодосия в ней проживало до 400 монахов.

Скончался Феодосий в 529 году в возрасте 105 лет после продолжительной болезни. Тело преподобного было погребено в пещере трех волхвов.

Фотогалерея





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11158
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1941