Служение митрополита 2283

Архипастыри Алтайской митрополии принимают участие в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

03.02.2016

2 февраля 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на который прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской Православной Церкви.

От Алтайской митрополии участие в работе Собора принимают: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, глава Алтайской митрополии; епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион и епископ Славгородский и Каменский Всеволод.

В общей сложности к участию в Соборе приглашены 354 архипастыря из 293 епархий Русской Православной Церкви.

Начало заседаний предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство Москвы. За Литургией молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Архиерейский Собор иерархи.

Перед началом первого пленарного заседания был совершен молебен. Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, испрашивая благословение Божие на предстоящую работу Собора.

Обратившись к присутствующим с кратким вступительным словом, Святейший Владыка констатировал, что нынешний Архиерейский Собор собран на год раньше, чем это предполагает Устав Русской Православной Церкви. Это вызвано активной подготовкой к Всеправославному Собору.

«Архиерейский Собор 2013 года подчеркнул, что эта подготовка должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особой заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Поэтому Священный Синод счел, что настала пора для обстоятельного разговора по вопросам, возникающим в связи с предсоборным процессом», — продолжил Патриарх Кирилл.

«Кроме того, мы сегодня затронем непростую тему "екатеринбургских останков" и обсудим ход реализации некоторых решений, принятых предыдущим Собором», — сообщил Святейший Владыка.

Присутствующие приняли регламент, программу и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: свящ. Игорь Палкин, С. Власов

Информационная служба Архиерейского Собора, соб. инф.

Фотогалерея





Популярные новости

03.08.2018
2 августа, в день памяти пророка Божия Илии и День Воздушно-десантных войск, духовенство Алтайской митрополии во главе с епископом Рубцовским и Алейским Романом, сержантом запаса ВДВ, приняло участие в торжествах, посвященных празднованию 88-й ...
508
07.08.2018
По благословению митрополита барнаульского и Алтайского Сергия учащиеся воскресной школы, прихожане храма святителя Димитрия Ростовского и все желающие совершили паломническую поездку в Колывань для участия в Божественной литургии, ...
411