Крестные ходы 10513

24 июня-1 июля - всероссийский юбилейный крестный ход «Барнаул – Коробейниково» – 2018

11.05.2018

24 июня 2018 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному образу Казанской Божией Матери 20-й юбилейный крестный ход.

Когда впервые в 1999 году крестоходцы отправились в многокилометровый поход, их было мало – около пятидесяти человек. Теперь под хоругвями крестного хода к Божьей Матери на земле Алтая собираются до 1000 человек, и это не только паломники из Барнаула и иных мест Алтайского края, но также жители Томска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Москвы и иных городов и весей России, равно как паломники из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Израиля, Германии, Америки, Греции…

Крестный ход – это подвиг ради спасения души. У каждого крестоходца свои проблемы, скорби, просьбы, надежды, упования. Не имеющий здоровья – просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага – просит себе суженую или суженого. Сознающий свою греховность – просит оставления грехов. И по вере каждому дается. Божия Матерь никого не отвергает, всем помогает, кто с любовью к Ее стопам припадает. При этом у крестного хода еще очень важная цель – миссионерское служение, молитва о России.

Местные жители, в большинстве своем, относятся к паломникам с огромным уважением. Люди тянутся к святыне, помогают по мере сил. Главным деянием во время пути является общая непрестанная молитва. Стоит отвлечься, начать пустые разговоры, как сразу наваливается усталость, начинают болеть ноги, нестерпимо печет солнце.

Можно на праздник в Коробейниково комфортно доехать на автобусе. Но крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо души. Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. С одной стороны, это ход воинства Небесного, Христова ополчения с хоругвями, иконами и сильнейшим из оружий – Крестом Христовым, а с другой – шествие кающихся грешников.

К крестным ходам как нельзя лучше подходят слова Константина Петровича Победоносцева: «Православная Церковь красна народом... В ней все едино, все народом осмыслено и народом держится». Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Среди сотен и тысяч людей десятки молятся сердечно, искренне, пламенно... И каждый участник крестного хода может загореться от этих молитв. Но для этого нужен подвиг, осмысленный подвиг ради Христа.

С собой желательно иметь все то, что необходимо в недельном походе с ночлегами в палатках и под открытым небом: кружку, миску, ложку, фляжку (пластиковую бутылку для воды), плащ-накидку от дождя, широкополую шляпу от солнца, сменные шерстяные носки, удобную (разношенную) просторную обувь, коврик и спальный мешок, медикаменты для личного употребления. Будьте готовы к 8-10-часовым переходам под палящим зноем или проливным дождем.

Все эти годы Господь посылает нам благотворителей, которые жертвуют нам некоторую сумму для проведения крестного хода. Для нас выделяли автобусы, нам помогли с продуктами. Местные власти во время стоянок в селах предоставляли место для ночлега, работники ГИБДД следовали с колонной во время всего пути. Об этом, сколько возможно, позаботятся и сейчас.

Необходимо взять с собой минимальный запас продуктов из Барнаула: немного орехов, сухофруктов, сухое галетное печенье, сухари.

Будьте внимательны друг к другу. Не проявляйте самочиния, считайтесь с тем, что говорит духовник и организатор крестного хода. Лучшие места уступайте детям, пожилым, слабым и больным людям. Считайте себя хуже всех – и будете лучше всех.

Для участников определяются следующие правила участия в крестном ходе:

– благословение приходского священника;

– следование строгой форме одежды (женщины – в длинных юбках, мужчины – в брюках);

– подчинение внутреннему распорядку крестного хода, утвержденному правящим архиереем;

– не допускается реклама политических партий, национальная исключительность, рознь и нетерпимость;

– основную часть пути крестный ход продвигается пешком, но из-за недостатка светового дня осуществляется подвоз паломников на участках с. Топчиха – г. Алейск, г. Алейск – с. Усть-Пристань.

В крестный ход дети до 18 лет идут только с родителями или попечителями.

В случаях нарушения дисциплины, проявления непослушания ответственному за организацию и духовнику крестного хода – участник крестного хода отстраняется от дальнейшего участия в крестном ходе.

Размещение участников крестного хода осуществляется в школах, клубах, на стадионах и в собственных палатках.

Желательно при себе иметь копию паспорта.

Участникам крестного хода, желающим организованно добраться из с. Коробейниково до г. Барнаула, необходимо приобрести посадочные талоны на обратную дорогу в первый день крестного хода. Автобусы на обратную дорогу будут заказаны по количеству людей, приобретших посадочные талоны.

Организационное собрание состоится 17 июня, в воскресенье, после вечернего богослужения во дворе Покровского кафедрального собора г. Барнаула.

По всем вопросам организации крестного хода обращайтесь к диакону Константину Филатову, ответственному за организацию и проведение Всероссийского крестного хода «Барнаул – Коробейниково», по e-mail: kon-filatov@yandex.ru.

Диакон Константин Филатов

Видео


Фотогалерея

Теги




Новости по теме

06.07.2018
В 20-м юбилейном крестном ходе в Коробейниково приняли участие учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула. Всего в крестный ход пошли 17 детей. Кто-то шел с самого начала, кто присоединился в Алейске. На стоянках
354
03.07.2018
С 24 июня по 1 июля в Алтайском крае в двадцатый раз прошел Всероссийский юбилейный крестный ход в Коробейниково. Предлагаем вам фоторепортаж участника Богдана Кириллова. Часть 2.
820
03.07.2018
С 24 июня по 1 июля в Алтайском крае в двадцатый раз прошел Всероссийский юбилейный крестный ход в Коробейниково. Предлагаем вам фоторепортаж участника Богдана Кириллова. Часть 1.
661

Популярные новости

04.07.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
26301
06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
452