0

Освящение крестов и купола на Никольский храм г. Барнаула

22.05.2007

Владыка Максим освящает кресты 67,05 Kb [500X375]21 мая перед вечерним богослужением Преосвященнейший Максим, Епископ Барнаульский и Алтайский, освятил новые кресты на Никольский храм Барнаула.

Во время всенощного бдения кресты были установлены на храм.

Этого события барнаульские верующие ждали 15 лет, то есть с того дня, когда поруганное безбожной властью здания Свято-Никольской церкви вернули Барнаульско-Алтайской епархии. И вот он –  долгожданный! Огромный, массивный купол, который поднимут на место разрушенного. А пока он внизу, на земле. Золотит бликами двор храма. Говорят, в нём более трёх тон веса. Покрытие титановое. Метал прочный и долговечный. Из такого сплава сооружены купола храма Христа Спасителя в Москве. Но, прежде чем поднять купол на Свято-Никольский храм, Преосвященнейший Максим, Епископ Барнаульский и Алтайский, 19 мая 2006 года, накануне престольного праздника - Николы Вешнего, освятил его.

Средства на купол собирали всем миром. По словам настоятеля храма митрофорного протоиерея Михаила Капранова, поначалу только одна фирма - «Губернский лекарь» - приняла участие в сборе средств и внесла крупное пожертвование. Уже не за горами был День святого покровителя храма Николая Мир Ликийских Чудотворца, а нужная сумма все никак не набиралась. И тут… позвонили некие благотворители, имена которых настоятель не назвал, и спросили, сколько денег не достает. Вскоре указанная сумма была перечислена.

13 мая драгоценный груз прибыл из Челябинска. Приехали и специалисты по сборке и монтажу изделия. Работы по доводке большого надалтарного купола до готовности продолжались в течение 10 дней. Верхняя же "луковка" и крест доставлены уже готовыми.

Купол для Никольской церкви спроектирован и выполнен челябинским ЗАО "Контех и К". С помощью компьютерных технологий была рассчитана модель изделия, максимально приближенная к историческому куполу. На боль­шой кирпичный барабан встанет купол высотой в четыре метра; на него водрузят еще один барабан – маленький, а сверху поставят куполочек-луковку, которую будет вен­чать крест. Вся конструкция взметнется в небо на десять метров.

По благословению настоятеля отца Михаила прихожане, собравшиеся на освящение купола, берут себе на память золоченые обрезки, любуются сверкающим в солнечных лучах куполом, сомневаются, выдержит ли старая кладка такую махину…

В молебне приняли участие - благочинный Барнаульского округа протоиерей Александр Войтович, настоятель Никольской церкви протоиерей Михаил Капранов, иерей Игорь и иеромонах Аристарх, диакон Севастиан, служители храма и прихожане.

 Поздравляя всех собравшихся, Владыка Максим подчеркнул, что «мы накануне большого события: 100-летия Свято-Никольской церкви. Мы видим купол и крест, которые только что освящены.  Крест – это символ победы жизни над смертью и любви над злом. Отрадно, что мы возвращаемся к своим корням. Это нелегкий путь. А Свято-Никольский храм с новым, сверкающим куполом будет привлекать своим благолепием как горожан, так и приезжих, которые обретут здесь помощь и утешение, потому что без Бога и Церкви невозможно спастись. А святой покровитель храма сего Николай Чудотворец покровительствует не только воинам и морякам, но и всем, кто к нему обращается за помощью».

Владыка напомнил, что в Свято-Никольском храме лучший в городе иконостас, замечательная воскресная школа, замечательные люди, которые здесь много трудятся во славу Божию.

Его Преосвященство пожелал многая лета всем, кто потрудился над восстановлением исторического облика храма, настоятелю отцу Михаилу Капранову, жертвователям, имена которых знает Господь.

Владимир КЛИМЕНКО

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

25.01.2020
В день памяти святой мученицы Татианы, 25 января, в Свято-Никольской церкви краевой столицы прошла Божественная литургия, которую совершил благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Олег Голубитских и клирики епархии. По завершении
221
24.01.2020
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 24 января в Никольском храме Барнаула совершил панихиду по казакам, репрессированным и погибшим в годы советской власти. Ему сослужили председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством,
275
28.12.2019
28 декабря митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме Барнаула. Владыке сослужили: благочинный Барнаульского пригородного округа, ключарь храма иерей Олег Голубитских, иерей Валентин
571

Популярные новости

16.01.2020
В среду 15 января епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского на железнодорожном вокзале Барнаула. Накануне престольного праздника владыка Роман возглавил в этом храме ...
551
15.01.2020
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 января возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Владыке сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев, местное духовенство и диакон Филипп Редкокаша. 14 января, в праздник ...
533