Статьи, Пресс-релизы

Уход в болезнь позволяет манипулировать другими

19.01.2016

Не всем удается справиться с жизненными трудностями. Одни в таких случаях напрямую обращаются за помощью, другие начинают пить, третьи выбирают уход в болезнь. Способ совладания с ситуацией зависит от предшествующего опыта, условий жизни, воспитания, физического состояния человека, жизнестойкости, темперамента и других факторов. Но, как показывает опыт, в экстремальных условиях люди значительно лучше справляются с тем, что на них наваливается. Особенно, если они знают, ради чего им нужно стараться, и что сроки трудностей ограничены.

Многие сознательно избегают решения проблем, зная, что за них все сделают другие, привыкнув к такому развитию событий. Отметим, что психологические эксперименты свидетельствую о том, что со временем люди начинают манипулировать другими, спекулируя своим нездоровьем. Доходит до того, что они моделируют сердечный приступ, подъем артериального давления и прочие недомогания. Каков результат? Очевидно, что в большинстве случаев они добиваются своего.

Однако, каково в данном случае окружению такого человека? Конечно, оно не в восторге. Родственники испытывают одновременно тревогу и раздражение, поскольку чувствуют себя связанными по рукам и ногам. Часто подобные ситуации возникают в таких парах, как мать — сын, мать — дочь, муж — жена. Если взрослая дочь, живущая много лет с матерью, выказывает желание уйти, начать самостоятельную жизнь или жить с любимым человеком, мать начинает чувствовать себя плохо хронически. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от стрессоустойчивости дочери. Если она готова рискнуть, если она догадывается об истинных причинах недомогания матери, она уйдет. И случится чудо: мать, почувствовав, что дочь не собирается отступать, почувствует себя гораздо лучше.

Оставшись с матерью однажды, отказавшись от своего счастья, дочь отдает себя на заклание, поскольку закрепляет поведение матери. И в следующий раз все будет, как минимум, точно так же, как максимум, более резко со стороны матери.

И не стоит думать, что мать не хочет, чтобы дочь была счастлива. Конечно, в отдельных случаях, это, к сожалению, так. Но немало примеров, когда все сводится лишь к привычке: мать не представляет, как будет обходиться одна (если она живет без мужа). И если ей удается наладить свой быт, если ее материальное положение после ухода дочери не ухудшается, отношения между матерью и дочерью нормализуются.




Дата публикации: 19/01/2016





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки