Статьи, Пресс-релизы

Старинные и необычные иконы

31.03.2016

Приходя в храм, верующие люди обращают свои молитвы и благодарения святым, изображенным на иконах. Редко в каком доме православного не найдется такого атрибута, что говорит об особом отношении верующих к иконам. И, стоит отметить, обоснованно. Существует множество преданий о чудотворных образах, помогавшим людям в самые трудные времена их жизни, а есть и такие, что существуют с незапямятных времен, но найдены не так давно. И о них мало что известно.

Самые-самые старые

Очень много святых образов поистине древних. Один из таких был найден 2010 году, в Риме. На нем изображены четыре ученика Иисуса Христа (Иоанна, Андрея, Павла и Петра). Святыня находилась в усыпальнице знатной римлянки, после исследования датирована 4 веком нашей эры.

Коллекционеров, собирающих антиквариат иконы интересуют особо, ведь такие экспонаты не просто красивы - они несут в себе особую энергетику уже потому, что изначально предназначены для воздействия на людей. Что уж говорить о древних иконах, особенно необычных.

Самой старинной названа та, что найдена в Перу. Причем, и выполнена работа в непривычном варианте - на чаше, используемой в храме. Вместе с чашей нашли и другие предметы, говорящие о принадлежности быту храма. Согласно исследованиям и сканированию иконы на современном оборудовании, написана она ещё до существования цивилизации инков, что позволило ученым сделать открытие - святым образам люди поклонялись на тысячелетие раньше, чем считалось до этого.

Такие вот древние образы становятся своеобразной нитью, связывающей наше время с событиями, происходившими во времена существования Христа. Как правило, они хранятся в музеях и храмах. Так, например, одна из древних икон (6 век), изображающих Иоанна Крестителя, находится в Музее западного и восточного творчества в Киеве. Ее особенность заключается в технике написания - энкаустики, в которой писались древние иконы в Византии.

Ещё одна святая реликвия хранится в Новгороде. Это роспись апостолов Петра и Павла, датируемая 11 веком. К сожалению, на ней сохранились не все элементы изображения, но реставраторам удалось обновить контуры святыни. Примерно столько же лет иконе Святого Георгия, хранящейся в Успенском соборе нашей столицы.

Антиквариат. Почем сегодня иконы?

Икона иконе рознь. Их находят, тщательно изучают, бережно хранят в музеях или храмах. Вообще, чтобы купить старинные вещи , нужно иметь хоть какой-то капитал. Если, конечно, речь про вещи ценные не только по стоимости, но и возрасту, истории, оформлению. Что касается именно икон, то самые древние и ценные не продают. Но оценку они проходят. Икона Апостолов Павла, Петра, Марка и Иоанна, родом из 14 века, например, оценена в 150 000 евро. Недешево оцениваются и более современные варианты, в оформлении которых использованы драгоценные металлы или камни. Примерно от 2500 рублей. Такие обычно продаются в антикварных магазинах. А вот простые освященные копии можно приобрести и в храмах, и в торговых точках близ них. И для верующих людей даже такие образы святых становятся поистине ценными, нужными и дорогими душе и сердцу.




Дата публикации: 31/03/2016





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.