Статьи, Пресс-релизы

Старинные и необычные иконы

31.03.2016

Приходя в храм, верующие люди обращают свои молитвы и благодарения святым, изображенным на иконах. Редко в каком доме православного не найдется такого атрибута, что говорит об особом отношении верующих к иконам. И, стоит отметить, обоснованно. Существует множество преданий о чудотворных образах, помогавшим людям в самые трудные времена их жизни, а есть и такие, что существуют с незапямятных времен, но найдены не так давно. И о них мало что известно.

Самые-самые старые

Очень много святых образов поистине древних. Один из таких был найден 2010 году, в Риме. На нем изображены четыре ученика Иисуса Христа (Иоанна, Андрея, Павла и Петра). Святыня находилась в усыпальнице знатной римлянки, после исследования датирована 4 веком нашей эры.

Коллекционеров, собирающих антиквариат иконы интересуют особо, ведь такие экспонаты не просто красивы - они несут в себе особую энергетику уже потому, что изначально предназначены для воздействия на людей. Что уж говорить о древних иконах, особенно необычных.

Самой старинной названа та, что найдена в Перу. Причем, и выполнена работа в непривычном варианте - на чаше, используемой в храме. Вместе с чашей нашли и другие предметы, говорящие о принадлежности быту храма. Согласно исследованиям и сканированию иконы на современном оборудовании, написана она ещё до существования цивилизации инков, что позволило ученым сделать открытие - святым образам люди поклонялись на тысячелетие раньше, чем считалось до этого.

Такие вот древние образы становятся своеобразной нитью, связывающей наше время с событиями, происходившими во времена существования Христа. Как правило, они хранятся в музеях и храмах. Так, например, одна из древних икон (6 век), изображающих Иоанна Крестителя, находится в Музее западного и восточного творчества в Киеве. Ее особенность заключается в технике написания - энкаустики, в которой писались древние иконы в Византии.

Ещё одна святая реликвия хранится в Новгороде. Это роспись апостолов Петра и Павла, датируемая 11 веком. К сожалению, на ней сохранились не все элементы изображения, но реставраторам удалось обновить контуры святыни. Примерно столько же лет иконе Святого Георгия, хранящейся в Успенском соборе нашей столицы.

Антиквариат. Почем сегодня иконы?

Икона иконе рознь. Их находят, тщательно изучают, бережно хранят в музеях или храмах. Вообще, чтобы купить старинные вещи , нужно иметь хоть какой-то капитал. Если, конечно, речь про вещи ценные не только по стоимости, но и возрасту, истории, оформлению. Что касается именно икон, то самые древние и ценные не продают. Но оценку они проходят. Икона Апостолов Павла, Петра, Марка и Иоанна, родом из 14 века, например, оценена в 150 000 евро. Недешево оцениваются и более современные варианты, в оформлении которых использованы драгоценные металлы или камни. Примерно от 2500 рублей. Такие обычно продаются в антикварных магазинах. А вот простые освященные копии можно приобрести и в храмах, и в торговых точках близ них. И для верующих людей даже такие образы святых становятся поистине ценными, нужными и дорогими душе и сердцу.




Дата публикации: 31/03/2016





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки