Статьи, Пресс-релизы

Лечение алкоголизма требует высокого уровня профессионализма

02.04.2016

Многие не специалисты имеют общее представление о том, как осуществляется лечение алкогольной зависимости. Однако это представление весьма схематичное. Тем не менее, люди считают, что знают достаточно и на этом основании начинают советовать другим, как помогать больным наркологического профиля. Отметим, что самолечение крайне опасно, поскольку чревато серьезными осложнениями, о которых в полной мере знают только врачи.

Для того чтобы внести большую ясность, расскажем чуть подробнее, что собой представляет лечение алкоголизма с точки зрения врача-нарколога. Начинается оно, как правило, с выведения пациента из запоя. Длительный запой можно прерывать только в стационаре, поскольку резкая отмена употребления спиртных напитков может привести к серьезным сбоям в организме. Это особенно вероятно в случае наличия сопутствующих заболеваний, которые есть практически у всех хронических больных.

Итак, сначала купируются симптомы абстиненции. Это достигается с помощью постановки капельниц, состав которых определяется в индивидуальном порядке и зависит от тяжести состояния больного. Далее назначается терапия, цель которой — купирование патологического влечения к алкоголю, коррекция эмоционально-волевых расстройств и поведения. Для реализации этих задач назначаются различные психотропные препараты. Простые успокаивающие средства здесь не срабатывают.

Следующим этапом идет поддерживающая терапия. Она направлена на снижение риска рецидива. Назначается общеукрепляющее лечение, психотропные препараты, в том числе атипичные нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. В этот же период начинает проводиться психотерапия — важнейшая часть успешного оказания помощи и достижения длительной устойчивой ремиссии.

Психотерапия проводится на доступном пациенту уровню, с учетом его интеллектуальных особенностей. Не секрет, что для многих пациентов характерно общее снижение мыслительной деятельности, снижение способности к обобщению, абстрагированию. У многих из них ухудшены память и внимание. Не все способны удерживать нить рассуждения, особенно на первых консультациях. Психолог подбирает слова и примеры с учетом особенностей конкретного пациента. Он объясняет связь между алкоголизацией и резко ухудшившимся состоянием здоровья, плохими отношениями в семье, отсутствием работы. Несмотря на кажущуюся ясность этой связи, большинство больных ее не осознают. Закрепить результаты лечения и психотерапии помогает долгосрочная защита от употребления: кодирование, «Эспераль», химзащита.




Дата публикации: 02/04/2016





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки