Статьи, Пресс-релизы

Опубликовать статью ВАК

06.05.2016

Опубликовать статью ВАК оказалось непросто. Тем более срочно. Но обо всем по порядку. Прежде всего позвольте представиться, я - аспирант одного из московских вузов. Начинающий автор в мире научных публикаций.

Научный руководитель, к которому я первым делом обратился, что-то промямлил, дескать, публикация статьи ВАК - дело нехитрое: написал статью, отправил в редакции двух-трех научных журналов и сиди жди пока опубликуют. На деле же все оказалось гораздо менее прозаичным. Написать-то статью ВАК я написал, а вот с публикацией... Вообщем, мой звонок в первую редакцию ничего не дал: я просто-напросто не дозвонился. Позвонил во вторую редакцию журнала ВАК - без ответа. С третьей мне повезло больше. По телефону, обозначенному на официальном сайте журнала, оказалась фирма по продаже мобильных телефонов. Чем дальше, тем интереснее.

Я снова к научному. Мол, статья написана, надо бы ее опубликовать в журнале ВАК. Научный пожевал губами, посмотрел на меня с таким видом, будто я у него деньги занял и не отдаю. Наконец, порылся в своей записной книжке и выдал мне телефон ответственного секретаря редакции одного из журналов, через которого можно опубликовать мою статью ВАК. Я позвонил. Мне ответил мужчина с таким тонким голосом, что можно было подумать, что это женщина. Интересовал моего собеседника только один вопрос - кто мне дал этот номер. Я честно признался. Чего мне скрывать. Объяснил, что мне необходимо срочно опубликовать статью ВАК. Мужчина сказал, чтобы я присылал статью, но предупредил, что все дальнейшие переговоры он будет вести только с моим научным руководителем. Да мне-то что. Вообщем, оформил я свою статью, все чин чином, отправил по электронной почте в редакцию. Жду. Неделю, другую, третью.

Я снова к научному. Тот, посмотрев на меня еще неприязненнее, чем прежде, сам набирает номер. Привет-привет, как жизнь? Нормально. А что там со статьей этого ..? Отправлена на резензирование. По итогам будет принято решение о публикации в журнале ВАК. Когда же будет готова рецензия? А черт его знает. Кто рецензент? Аноним. Ждите.

Так проходит месяца три. Мое дело маленькое, периодически навещаю научного, справлаюсь о судьбе моей срочной публикации ВАК. Наконец, в один прекрасный день звонит мне научный. Сам! Получил рецензию на мою статью. Я на всякий случай проверил почту, вдруг мне пришла рецензия на его статью. Ну, ладно.

Рецензия отрицательная. Вернее, рекомендуется доработать статью в соответствии со списком замечаний. А списке пунктов больше, чем в ресторанном меню. Вот эта-то рецензия меня окончательно и довела. Я подумал: публикация статьи ВАК нужна мне. Стало быть мне и надо действовать, а не ждать помощи от горе-руководителя, с его связями. Быстро нашел в Интернете сайт. Ребята занимаются публикацией статей ВАК в научных журналах. Подобрали журнал, цена оказалась для меня приемлемой. Отправил статью, оплатил.

Через месяц получаю справку о том, что моя статья принята к публикации в журнале ВАК. Я даже глазам не поверил, позвонил в редакцию. Дозвонился - все в порядке, статья будет напечатана. Когда получил журнал со своей статьей и принес его научному, у него чуть приступ не сделался. Как так? Я то думал, ты замечания исправляешь. Делать мне больше нечего. Я то знаю, чего моя статья стоит. Вообщем, мораль сей истории такова, хочешь срочно опубликовать статью в журнале ВАК - делая это с умом, а не жди манны небесной.

Виктор Гогулин, аспирант 2-го курса, МГУПИ.




Дата публикации: 06/05/2016





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.