Статьи, Пресс-релизы

Что собой представляют армуды?

05.06.2016

При посещении Турции многим туристам было вначале непонятно, когда при заказе чая в кафе у них переспрашивают, в чем его подавать: в чашке, в стакане, в пиале или же в армуде? Что касается чашек, стаканов и даже пиал, то здесь все понятно. Но что такое армуды и в чем особенность таких сосудов? Для жителей России, да и вообще тех, кто проживает на европейской части континента, это слово непонятное. А вот те, кто живет на Востоке, с этим словом хорошо знакомы.

На самом деле армуды - это стаканы, отличающиеся грушевидной формой. Они получили большое распространение на Востоке благодаря тому, что чай в их верхней части остывает значительно быстрее. А внизу он дольше сохраняется в горячем состоянии. Даже само слово "армуд" переводится как "груша". Отсюда стаканы и получили такое название. Но необходимо заметить, что существует и другая версия появления стаканов такой формы. Дело в том, что на Востоке растет много тюльпанов, бутоны которых также отличаются такой же формой.

Часто можно встретить еще одно название таких стаканов - богмалы. И оно не имеет никакого отношения ни к фруктовым плодам, ни к цветкам. Это название можно услышать, если посетить одно из кафе в Азербайджане. И переводится оно довольно необычно - "стеснение". Ни о чем не говорит такое слово? Ведь чем-то армуды напоминают стройную девушку с Востока: тонкая часть - это ее стан в поясе, нижняя - это бедра, а верх - это расширенная окружность в области груди. Вот отсюда и пошло название таких стаканов.

Но какова бы не была версия появления стаканов такой формы, из них очень приятно пить чай. Он получается более ароматным, чем в простых граненых стаканах или даже в чашках. Хотя наливается из того же самого чайника. Изготовляться армуды могут из таких материалов как стекло, хрусталь, фарфор, керамика. Можно встретить даже серебряные стаканы-армуды. Но в большинстве случаев такие сосуды встречаются как стеклянные, так и хрустальные. Поэтому, когда в турецком кафе вам предложат на выбор чай в чашке, стакане или в армуде, лучше отдать предпочтение последнему варианту.




Дата публикации: 05/06/2016





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки