Статьи, Пресс-релизы

Зачем необходимы четки и кто ими пользуется?

01.08.2016

Четки представляют собой бусинки круглой или овальной формы, которые нанизаны на нить. Количество бусинок может быть разным. Изначально в них было 33 бусинки, и цифра эта не случайная. Ведь столько лет по православному преданию жил Иисус Христос на земле. Изготавливаться могут четки из сердолика, агата или другого полудрагоценного камня. Но раньше бусинки вырезались из дерева, кости животных. Использовались и косточки определенных плодов. Для чего же они предназначаются, в чем их суть?

Раз четки имеют непосредственное отношение к Иисусу Христу как Сыну Божьему, то они представляют собой религиозный атрибут. Но для некоторых людей они являются украшением, хотя и с религиозным уклоном. Что интересно, они используются не только среди католиков и православных, но также в мусульманстве и буддизме. А раз буддизм возник раньше христианства, и тем более ислама, то можно с уверенностью сказать, что четки появились именно в этой религии. А потом эту идею переняли уже другие.

В каждой религии число бусинок разное. И даже в христианстве их может быть не только 33, но также 20, 50 или 100. Предназначаются они для того, чтобы считать. Можно сказать, что это своего рода счеты. Но надо считать не деньги или другой товар, а свои молитвы. В православии и католицизме принято одну и ту же молитву повторять множество раз. Например, это касается покаянных молитв, когда назначается епитимья и человек должен произнести слова "Господи, помилуй" или другую молитву определенное количество раз. И чтобы не ошибиться, надо с помощью бусинок отсчитывать молитву.

Чаще всего четки используются монахами. Их предназначение может быть и другим: настроить верующего на молитву. Перебирая четки своими пальцами, человек может больше сконцентрироваться не на окружающем мире, а на духовных вопросах. Что касается мусульманских четок, то они отличаются от христианских. Там они бывают не только круглые, но и плоские, в виде квадратиков или прямоугольников. Причем, количество круглых бус должно быть только 99. Это число означает, сколько имен у Аллаха.




Дата публикации: 01/08/2016





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.