Статьи, Пресс-релизы

Михаил Колтунов делится секретами танцевального успеха

10.04.2017

Гость этого сюжета – директор танцевальной школы New Project, лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, Михаил Колтунов. Еще в недавнем прошлом – выпускник Новосибирского Государственного хореографического училища. С 1993 года работал солистом балета. В 2003 году с отличием закончил балетмейстерский факультет Российской Академии Театрального искусства в Москве.

Итак, Михаил, почему именно балет?

Говоря честно, особой любви к танцу у меня никогда раньше и не было. Просто в детстве я очень хотел научиться летать. И вот, как то, попав в наш Новосибирский театр оперы и балета я увидел высокие, парящие прыжки, загорелся и решил отправиться в хореографическое училище, чтобы меня научили так высоко прыгать. Хотя научиться летать, как птица, так и не получилось.
В этом выборе уместились воплощение детской мечты или следование юношескому таланту?
Нет, в этом выборе большую роль, конечно сыграли мои родители, которые, узнав о моих намерениях научиться высоким прыжкам не стали отговаривать меня, а узнав о начале конкурсного отбора привели на вступительный отбор. По началу я не понимал, что происходит и что такое балет. И зачем прийдя в зал с зеркалами, сидящие за столом люди начали мне гнуть ноги, спину, заставлять прыгать. Вот так я поступил в хореографическое училище. Осознание пришло постипенно в процессе учебы.
Что наиболее запомнилось во время Вашей учёбы в училище?

Помню в первом классе мы танцевали танец с веерами. Помню номер "Маленькие испанцы", первую гпоездку в третьем классе в Северную Корею, на олимпийские игры 1989 года, на открытии которой мы танцеваль номер Вакиля Усманова "Зима". Помню, что уроки начинались в 8.15 утра, потом репетиции, а потом вечером спектакли в театре. Ученики хореографического училища в то время много были заняты в теавтральной практики. Спектакли начинались в 19 00, а заканчивались в 22 00. Ну вот, в 23 00 ты приезжаешь домой, делаешь уроки, а с утра всё повторяется. Помню своего педагога Владимира Федоровича Владимирова. И первые гатроли в Египет, в города Александрия и Каир со спектаклем Юрия Григоровича "Спартак". В будущем я танцевал этот спектакль на юбилеи Григоровича в Токио. Если верно помню это был уже 1997 год.

Благодаря Вам, как педагогу-хореографу, многие Ваши ученики стали лауреатами различных международных конкурсов как в России, так и за ее пределами. Вы используете какой-то особый метод преподавания?

Метод один - работать и ещё раз работать. И лючным примером показывать как должно буть! Если ученик идет за педагогом, то результат неизбежен! Обучение танцам станет успешным.

Как Вам удается вовремя разглядеть в учениках предпосылки к таланту и умело использовать свой опыт и особый подход в обучении, чтобы их талант раскрылся и не пропал?

Главный талант, который нужно культивировать это трудолюбие. Если ученик целеустремленный, трудолюбивый он добьется успехов.

Поговорим о танцевальной студии „New Project“, руководителем и вдохновителем которой Вы являетесь.
Какими Вам видятся будни руководителя танцевально-вокальной студии – Михаила Сергеевича Колтунова?

Я постоянно работаю над собой! Над развитием моей школы танцев.Постоянно придумываю новые проекты. В этом году наши ученики получили первые места на 6 конкурсах в России. Это прекрасный результат. В апреле мы едем еще на один конкурс в Красноярск.

Творческая работа – это одна сторона Вашего проекта. Но ведь неизбежно, у Вас, как у руководителя, появятся и заботы организационно-хозяйственного плана. Не боитесь того, что их они отнимут у Вас массу времени, что в конечном итоге может притормозить творческий процесс?

Естественно хозяиственная часть это большие затраты времени, но сейчас у меня есть надёжные люди в команде, которые мне помогают. Нехватает времни тому, кто не умеет его распределять и планировать занятия танцами.

Сложнее становится с открытием филиалов в других городах, помимо Новосибирска. Недавно наша школа открылась в Краснодаре, Казани.

Ваши пожелания нашим слушателям

Ну не падать духом и идти вперед! Ставьте цели и добивайтесь!




Дата публикации: 10/04/2017





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.