Статьи, Пресс-релизы

Два именных праздника Томска: собрались, решили и народ поддержал

22.06.2017

Уставная дата – 7 июня – исторически и официально считается днем Томска, хоть в разные годы, включая и советский период, и новейшую российскую историю, праздновался в разные дни – летом и осенью. Так, например, два юбилейных года – 2004 и 2014 – 400 и 410 лет Томска отмечались в сентябре, а некруглые даты, как правило, без особой помпы отмечались в июне.

Однако история Томска – 7 июня 1604 г. на берегу Томи появились казаки, а 7 октября т.г. считается днем завершения обустройства – основание Томска – подтолкнула власти города к тому, чтобы как-то разделить летне-осеннее несоответствие отмечание праздника дня Томска. Так в самом начале 2015 г. городские (да и областные) власти озвучили и предложили томичам следующую, без всякого преувеличения, замечательную идею: разделить общегородское празднование – собственно проведение дня города Томска на два последовательных, таких же общегородских, самостоятельных праздника и придумать, как именовать второй праздник. Весьма активные обсуждения, сетевые дебаты и интернет-голосование привело к выбору практически единогласного принятого всем населением названия нового томского праздника – День Томича, причем праздник проходит в течение 2-х, идущих подряд, именных дней – Томича и Маленького Томича. Текущий 2017 будет уже 3-м годом, когда одинаково официально празднуются два этих замечательных праздника, что включают, помимо повсеместно принятых, торжественно-официальных, культурно-спортивных, состязательно-развлекательных событий еще и очень интересные гастрономические конкурсы-мероприятия-соревнования, проходящие как с установлением, так и фиксированием в Томской Книге Достижений некоторых съедобных рекордов.

Так на проведении в 2016 дней Томича и Маленького Томича, вкусным рекордом стал «Самый-самый Томский бутерброд». Это 12-метровая колбаса докторская, созданная по ГОСТу и рецептуре СССР, разделенная на пласты; 30 стандартных пачек масла взбитого с местной зеленью и приправами; классические советские батоны, превращенные в 1000 поджаренных ломтиков. Все это, скомплектованное в привычные бутерброды, выложенные в форму огромного батонного ломтя. Зато в день города Томска 2017 был проведен конкурс плова, с бойким участием разных томских диаспор, и где любой томич или гость Томска мог попробовать конкурсную еду, правда, отстояв, возможно не один раз, весьма внушительную очередь к конкретному казану.




Дата публикации: 22/06/2017





Другие новости раздела

18.05.2016
У всех случаются в жизни сложные ситуации, а у студентов они случаются, пожалуй, чаще других. Касается это, в частности, и своевременного выполнения курсовых и дипломных работ на должном уровне. Иногда виной того, что работа не делается и ее выполнения затягивается до последнего, становится собственная неорганизованность,
18.05.2016
Для многих мам отлучение ребенка от груди является серьезной проблемой. Хотя некоторые считают, что необходимо идти естественным путем. Ведь грудное молоко никак не сравнится ни с одной искусственной смесью, поэтому есть мнение, что ребенок должен сам перестать просить молока.
19.05.2016
Современная мебельная индустрия предлагает нам невероятное количество разнообразных гарнитуров, изготовленных из многочисленных материалов и оформленных в популярных стилях

Еще новости

  • Где купить биметаллические радиаторы?
  • Туры в Белоруссию
  • Речной круиз из Москвы: мечта любого романтика
  • Блок-контейнеры: строительство жилого дома
  • Купольные видеокамеры: назначение и виды
  • Аренда колонок – недорогой способ обеспечить мероприятие качественным звуком
  • Покраска кровли
  • Качественные фильтры для воды только в интернет-магазине "Ролфис"