Статьи, Пресс-релизы

Пермский звериный стиль – удивительные находки древности.

10.01.2017

Впервые о Пермском зверином стиле узнали в Пермской области. Именно там, во время весенней пахоты случайно обнаружили в земле странные пластины из металла, на которых изображались какие-то фантастические существа и животные. Прошло много лет, но и сегодня ученые не могут ответить четко, что же это за пластинки и что на них изображено.

После этих первых находок русских граф Строганов приказал их собрать со всей округи и передать ему в Петербург. Именно благодаря этому событию зародилось самое первое собрание пермских образков. Отметим, что после революции часть коллекции просто исчезла, а вот то что осталось хранится по сегодняшний день в Эрмитаже. Существую еще более ранние упоминания о неких древностях Приуралья в странном, доселе неведомом стиле. Так посол Ганновера, который жил при дворе Петра І, вспоминал о странных фигурках необычных людей и животных из бронзы, которые доставляли в покои Петра. Что с ними случилось дальше, доподлинно не известно. Конечно же, уже только этот факт – интересные находки- говорит о том, что ранее на территории Прикамья находилась древняя цивилизация. Еще одно подтверждение мы можем найти и в древних преданиях коми-пермяков, народа данного региона. В них говорится, что поделки были сделаны таинственным племенем – народом Чудь. Люди этого племени обладали волшебством, умели управлять пространством и временем, знали то, что сегодня мы не знаем. Также в этих рассказах говорится о том, что в какой-то момент народ просто ушел под землю, так как не захотел жить в мире, который стал меняться не в лучшую сторону. Коми-пермяки не любили эти образки, называли их чужими, если находили, то выбрасывали в воду.

Пермский звериный стиль

Как утверждают сами исследователи, клады с образками пермского звериного стиля находились возле так называемых святилищ. Известно, что это стиль очень похож на сибирский звериный стиль. Отличие состоит в том, что загадочные находки Сибири более простые по исполнению, в поделках изображаются медведи, птицы. А вот пермские образки содержат в себе и человеколосей и ящеров, и соляные знаки, что заводит в тупик научных сотрудников. Сибирский стиль – это уже по сути отголосок Пермского. Есть мнение, что пермские находки - это священные книги древнего народа, записанные таким странным образом. Очевидно, что сегодня о народе чудь и его таинственном письме в виде изделий в зверином стиле достоверно ничего не известно. Народный фольклор коми и пермяков сохранил сведения о племени под названием «чудь белоглазая», люди которого обладали прекрасной внешностью и статью. В их обществе, предположительно, особо почитались женщины, женское начало.

Во что они верили, где жили и куда пропали? Вопрос, на который очень хочется найти ответ сегодня.

Символика и мифология от аналитиков "Точка зрения".




Дата публикации: 10/01/2017





Другие новости раздела

18.05.2016
У всех случаются в жизни сложные ситуации, а у студентов они случаются, пожалуй, чаще других. Касается это, в частности, и своевременного выполнения курсовых и дипломных работ на должном уровне. Иногда виной того, что работа не делается и ее выполнения затягивается до последнего, становится собственная неорганизованность,
18.05.2016
Для многих мам отлучение ребенка от груди является серьезной проблемой. Хотя некоторые считают, что необходимо идти естественным путем. Ведь грудное молоко никак не сравнится ни с одной искусственной смесью, поэтому есть мнение, что ребенок должен сам перестать просить молока.
19.05.2016
Современная мебельная индустрия предлагает нам невероятное количество разнообразных гарнитуров, изготовленных из многочисленных материалов и оформленных в популярных стилях

Еще новости

  • Где купить биметаллические радиаторы?
  • Туры в Белоруссию
  • Речной круиз из Москвы: мечта любого романтика
  • Блок-контейнеры: строительство жилого дома
  • Купольные видеокамеры: назначение и виды
  • Аренда колонок – недорогой способ обеспечить мероприятие качественным звуком
  • Покраска кровли
  • Качественные фильтры для воды только в интернет-магазине "Ролфис"