Статьи, Пресс-релизы

Как правильно похоронить православного человека?

10.01.2017

Каждый москвич понимает, что религиозные и светские похороны существенно отличаются. Даже тело в одном случае предается только земле, а в другом чаще всего выбирается кремирование. Это связано с тем, что похоронить умершего человека в Москве очень сложно. Ведь очень непросто найти место на кладбище для могилы. Если умер православный человек, «Ритуальная православная служба» поможет его похоронить по всем правилам. Даже в том случае, если он не посещал храм. Главное - это чтобы он был крещен.

К сожалению, многие не только москвичи, но и россияне вообще плохо понимают, что означает православные похороны. Они больше верят разным небылицам и суевериям. Вот и получилось так, что соблюдаются обычаи, которые не имеют никакого отношения к учению Церкви. Какие же правила православных похорон? Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание.

  1. При омывании тела покойника водой надо произносить "Господи, помилуй".
  2. Когда на дом будет доставлен гроб, его нужно вначале как изнутри, так и снаружи освятить святой водой.
  3. Руки покойника обязательно складываются не одна на другую, как вообще принято, а крестообразно. Причем, правая рука должна находиться сверху.
  4. Обязательно проверяется, если ли на шее у усопшего нательный крестик.

Но все это надо делать уже после того, как сделана вся официальная часть. То есть, был вызван участковый милиционер и врач.

В церковной лавке надо приобрести специальное погребальное покрывало. На нем изображены кресты, а также образа святых. Им покрывается покойник, находящийся в гробу. В его руки обязательно кладется крест. Надо обязательно зажечь лампадку или свечу. Она должна гореть в той комнате, где находится гроб с покойником. Горит она до тех пор, пока происходит вынос тела для процедуры похорон. Обязательно надо пригласить священника, чтобы он совершил молитву и другие предписания по канону.

На грудь покойника кладется специальная икона. Она разная для мужчин и женщин. Если умер мужчина, это должна быть икона Спасителя, а для женщин - образ Девы Марии. Надо сразу сходить в храм и заказать Сорокоуст. Но если ближе находится монастырь, с этой просьбой разрешается обратиться туда. И только после этого можно совершать саму процедуру похорон.




Дата публикации: 10/01/2017





Другие новости раздела

18.05.2016
У всех случаются в жизни сложные ситуации, а у студентов они случаются, пожалуй, чаще других. Касается это, в частности, и своевременного выполнения курсовых и дипломных работ на должном уровне. Иногда виной того, что работа не делается и ее выполнения затягивается до последнего, становится собственная неорганизованность,
18.05.2016
Для многих мам отлучение ребенка от груди является серьезной проблемой. Хотя некоторые считают, что необходимо идти естественным путем. Ведь грудное молоко никак не сравнится ни с одной искусственной смесью, поэтому есть мнение, что ребенок должен сам перестать просить молока.
19.05.2016
Современная мебельная индустрия предлагает нам невероятное количество разнообразных гарнитуров, изготовленных из многочисленных материалов и оформленных в популярных стилях

Еще новости

  • Где купить биметаллические радиаторы?
  • Туры в Белоруссию
  • Речной круиз из Москвы: мечта любого романтика
  • Блок-контейнеры: строительство жилого дома
  • Купольные видеокамеры: назначение и виды
  • Аренда колонок – недорогой способ обеспечить мероприятие качественным звуком
  • Покраска кровли
  • Качественные фильтры для воды только в интернет-магазине "Ролфис"